• Сезон Благоустройства!

    Пора благоустроить свой участок. Доверьте укладку тротуарной плитки профессионалам.

    Наши специалисты помогут Вам в выборе лучшего варианта укладки тротуарной плитки, с учетом оптимизации затрат.

    Выезд и проведение замеров на объекте с последующим расчетом стоимости работ и необходимого количества материала БЕСПЛАТНО

    УСЛОВИЯ АКЦИИ УТОЧНЯЙТЕ У МЕНЕДЖЕРА ПО ТЕЛЕФОНУ. ЗВОНИТЕ.

    +7 (985) 588-47-87

Специальные предложения

Технология укладки брусчатки

Для соответствия выложенной брусчаткой поверхности техническим и эстетичным нормам, требуется соблюдение правил технологии в процессе кладки. Невыполнение ведет к дефектам, поверхностной неустойчивости и ее износу.

Этапы укладки брусчатки для тротуаров

1. Подготавливается расчет, содержащий:

  • Величины мощеных участков;
  • Поверхностную нагрузку;
  • Правила водоотводов (уклоны);
  • Вид брусчатки, форму, цвет и численность;
  • Проект мощения и правила монтажа.

Вначале территория разбивается, используя вбитые в почву колья или штифты из металла, обозначая на них уровень для поверхности и натягивая шнур для определения вышней кромки мостовой или бордюрчика.

2. Приготовление площадки – на месте укладывания брусчатки удаляется верхний гумусовый слой и почва.

Снижается высота донных вод выполнением дренажа, если при копке котлована они оказались повыше уровня основания.

3. Профилировка местности – совмещение проектировки очертания поверхности (виражи, скругления, развилки) с естественными чертами объекта, его пейзажем.

Выравнивается грунтовочный слой крупнозернистым песком, почва утрамбовывается.

4. Окаймление поверхности – межи выемки уточняются и закрепляются бордюрчиками, кладкой, оградой, укрепляющими ее грани и сохраняющими вид. Происходит их установка на полувлажный бетон, шовное заполнение не нужно.

5. Устроение основания – применяется гравий или колотая щебенка, укладываемые слоями по 10–15 см с уплотнением каждого слоя. На толщину основания оказывают влияние почвенные свойства. К примеру, для вязковатых почв (глина) нужна плотная основа.

6. Нанесение слоя подсыпки – применяется монтажный слой (отсев щебня или песок). Использование песчано-цементной смеси не рекомендуется. Толщина уплотненной подсыпки 3–5 см. Выравнивается так, что положенная брусчатка будет повыше на 1 см над плановым уровнем.

7. Кладка брусчатки производится в направлении от границ бордюров или поребриков к центральной части с контролем последующего ряда при помощи веревки.

На участках с частым перемещением транспорта плитка кладется под углом к линии движения для обеспечения равномерности ее размещения.

8. Заделка швов. Промеж смежными плитами заделываются суховатым песком (без присадок). Крупнозернистый песок способствует застреванию и неравномерному заполнению швов, а присутствие добавок (глина) вызывает возникновение пятен на брусчатнике. Излишки песка после затирания устраняются. Допускается многоразовое наполнение рубцов с параллельной водной поливкой, облегчающей и ускоряющей процесс.

Для тротуарчиков, дорог и остальных проходных зон необходимы швы 2–3 мм, а для автодорог и участков с движущейся техникой 3–5 мм. Укладывание брусчатки впритык друг к другу приведет к ее разрушению и появлению на торцах и уголках стертостей и углублений.

9. Вибрационное уплотнение производится по сухой и чистой площади вибромашиной (пылесос) при помощи накладки из резины в сторону центра.

В результате выполнения всех технологичных процессов мощеная брусчатая поверхность получается плоская, гладкая, прочная, с равновеликими швами, пригодная для длительного эксплуатирования.

Вы собираетесь зарезервировать:

Заполните форму ниже

* поля обязательные для заполнения