• Сезон Благоустройства!

    Пора благоустроить свой участок. Доверьте укладку тротуарной плитки профессионалам.

    Наши специалисты помогут Вам в выборе лучшего варианта укладки тротуарной плитки, с учетом оптимизации затрат.

    Выезд и проведение замеров на объекте с последующим расчетом стоимости работ и необходимого количества материала БЕСПЛАТНО

    УСЛОВИЯ АКЦИИ УТОЧНЯЙТЕ У МЕНЕДЖЕРА ПО ТЕЛЕФОНУ. ЗВОНИТЕ.

    +7 (985) 588-47-87

Специальные предложения

Бетон для тротуарной плитки

Как делают бетон, то есть бетонную смесь, для тротуарной плитки, его свойства и способы производства. Использование искусственного камня (тротуарной плитки), который по своим качественным характеристикам, эстетическому виду и функциональности не уступает природному материалу, является отличной альтернативой дорогостоящим природным материалам. Искусственные поверхности из бетона всегда востребованы в обустройстве как городских улиц, так и в обустройстве частных приусадебных участков.

Проблема строительства качественных дорог всегда была актуальной, вне зависимо от времени. Специфика климатических условий, сезонные изменения температур и атмосферных осадков всегда были основными вредоносными факторами влияния на долговечность и состояние любых дорожных покрытий. Самым прочным и устойчивым материалом дорожного мощения всегда был и остается природный камень. Однако использование этого природного материала дело крайне затратное и трудоемкое, требующего значительных капиталовложений и не всегда отвечает требованиям к современным дорожным покрытиям.

Технология изготовления тротуарной плитки на первый взгляд проста: цемент, писок, вода смешиваются и заливаются в форму. Однако основным фактором, определяющим качество искусственного камня, является именно состав бетона, который используется на производстве.

Основные свойства и способы производства

Бетонные изделия для мощения, в частности тротуарная плитка, должны в точности соответствовать требованиям ГОСТ 17608-91. Согласно требованиям, бетонные изделия должны:

  • производиться с использованием тяжелого или мелкозернистого бетона;
  • обладать классом по прочности от В22,5;
  • отличаться прочностью на растяжение при изгибе не менее 3,2 МПа;
  • обладать морозостойкостью не менее F100 и водопоглощением не более 6%.

Специфика производства брусчатки позволяет также использовать технологию для выпуска продукции в несколько слоев, применять пигменты для цветных бетонных изделий.

Состав бетонной смеси

Содержание минеральных добавок и трехкальциевого алюмината в цементе не должно превышать больше 5% и 8% соответственно. Соотношение воды и цемента должно быть в пределах 0,4, содержание воздуха в готовой смеси в пределах 4-5%. Добавление в бетонную смесь специальных добавок и пластификаторов обеспечивают морозостойкость готовых изделий. Соблюдение указанных требований гарантируют качество и долговечность бетонной продукции.

Что бы получить хороший и прочный строительный материал необходимо в точности соблюдать указанные требования и использовать качественное сырье для производства. Рецептура бетонной смеси для брусчатки во многом зависит от применяемой технологии, основными из которых считаются вибропрессование и вибролитье.

Вибропресование

Самой популярной технологией производства брусчатки считается метод вибропрессования. Эта технология отличается высокой продуктивностью и относительно небольшими затратами людского труда, однако требует практических навыков работника и оператора, ответственного за приготовлением готовой бетонной смеси.

Спецификой рецептуры приготовления бетонной смеси заключается в отсутствии твердых наполнителей, фракцией больше 5 мм. Принцип технологии заключается в уплотнении под прессом полусухой бетонной смеси с одновременной вибрацией.

Состав и пропорции вибропресованной смеси

Загрузочная бетонная смесь для вибропресса должна быть однородна, но жёсткой. Это предотвращает готовые изделия от расслоения. Для вибропресованной смеси крупный заполнитель противопоказан, так как для его равномерного распределения требуется большое количество жидкой растворной части. Поэтому раствор для вибропрессования с содержанием цемента, песка (отсева), воды, красителей и пластификаторов называют мелкозернистой бетонной смесью.

Специфика технологического процесса не дает возможности производить вибропрессованную плитку в домашних условиях. Для производства требуется соответствующие оборудование, так как организовать подачу, приготовление и выгрузку вибропресованных изделий крайне сложно. Для приготовления смеси используют: цемент (1:3), мелкофракционный заполнитель (1:4) и воду (30 % от массы цемента), при необходимости добавляют красители (3% от массы цемента).

Вибролитьё

Метод вибролитья отличается от вибропрессования возможностью выпуска бетонных изделий различных форм, конфигураций и рисунков на поверхности плиток. Однако производство вибролитых бетонных изделий требует значительной трудоемкости и не отличается высокой производительностью. Приготовленная подвижная бетонная смесь подается в заранее приготовленные формы и посредством вибрации заполняет все пространство практически идеально, что позволяет получает аккуратные красивые готовые бетонные плитки.

Состав

Особенностью бетонной смеси для производства вибролитой плитки является использование большого количества заполнителя. Технология приготовления смеси допускает использование крупнофракционного щебня от 3 до 20 мм., а также специальных пластификаторов и стабилизаторов для придания подвижности. Использование наполнителей из щебня твердых горних пород позволяет экономить на цементе, так как каркас из камня способен создать прочную структуру будущей плитке.

Бетонная смесь для производства вибролитой плитки близка по составу к классическому тяжелому бетону. Технология вибролитья несложная и при наличии специальных форм, вибростола и гравитационного смесителя позволяет организовать производство даже в домашних условиях.

Пропорции компонентов

Производство вибролитых бетонных изделий в домашних условиях, дает возможность маневрировать с количеством основных составных компонентов бетонной смеси. К примеру, производители, с целью упростить технологический процесс, могут уменьшить интенсивность вибрации посредством увеличения подвижности смеси. Однако состав смеси в таком случае также следует подкорректировать.

В приготовлении бетонной смеси для вибролитья можно воспользоваться несложной схемой пропорций основных компонентов:

  • Цемент – 1 часть;
  • Песок - 1,5-1,7 части;
  • Щебень – 2,5-3 части;
  • Вода - 0,35-0,4 части;
  • Пластификатор и пигмент.

У производителей всегда есть возможность увеличить класс прочности бетонной смеси, однако это влечет за собой изменение состава и увеличение расхода цемента. Основные качественные характеристики при этом сохраняются вмести со всем набором основных свойств вибролитой плитки.

Выбор материалов

Производство прочной, водонепроницаемой и долговечной тротуарной плитки требует пристального внимания к выбору качественных материалов для производства.

Цемент

Главной составляющей всех бетонных смесей является цемент. В производстве бетонных плиток для мощения используют среднеалюминатные цементы, класс прочности которых составляет 42,5, а содержание минеральных добавок не превышает 5%. При покупке цемента следует обращать внимание на упаковку, где указана необходимая марка ЦЕМ I 42,5 Н или Б. Определить среднеалюминатный цемент также можно по содержанию СЗА от 5-8%. Эти данные можно узнать, ознакомившись с документацией на цемент у продавца или производителя.

Мелкий заполнитель

Для мелкого заполнителя отлично подойдет мытый карьерный песок со средним модулем крупности от 2 до 2,5. Выбор такого материала обеспечит производителю возможность уменьшить расход цемента, снизить себестоимость и увеличить показатели качества готовой продукции.

Крупный заполнитель

Использование гранитного щебня с фракцией 3-10 мм. лучше всех материалов подходит в качестве крупного заполнителя для приготовления бетонной смеси. Гранит обеспечивает прочность, долговечность, однако требует приготовление бетонной смеси высокой подвижности. Поскольку гранитный щебень отличается относительно высокой стоимостью, то производители нередко комбинируют с диаметром гранитных зерен, используют материал стандартной фракции 5-20 мм, корректируют пропорции, сокращая содержание щебня в составе. Это позволяет бетонной смеси приобрести высокую подвижность и равномерное распределение в пространстве формы. В результате происходит однородное формирование каменного каркаса готовой продукции.

Вы собираетесь зарезервировать:

Заполните форму ниже

* поля обязательные для заполнения