Современная зарубежная проза > Скачать

Ничья длится мгновение - Ицхокас Мерас скачать в pdf, iPad, ePub

Несмотря на то, что в нем очень много диалогов, а это удобно для инсценировки, прежде его в театре не ставили. Имеют такое же право отказаться от просмотра этой истории, как и Карбаускис - ее выбрать. Есть отец Авраам Липман. Ничьей в жизни не бывает, это уловка, чтобы избежать, оттянуть неизбежное.

Действие происходит в гетто, где палач и жертва играют в шахматы. Стоицизм - то единственное, что может противопоставить человек этой бездне. Пройдя мимо вездесущего Шогера с деталями для сборки оружия, каждый из них прячет по ромашке. Карбаускис поставил спектакль не про гетто и не про Холокост. Спектакль начинается и завершается этой роковой партией.

Роман о жизни

Один за другим они подходят к Исааку и вручают ему ромашку, еще одну, еще. Десятки взрослых мужчин рискуют жизнью, чтобы четырнадцатилетний подросток принес своей девочке цветы. Спектакль вдруг оборачивается стильной иллюстрацией, грешащей красивостями. Все здесь ведут свою партию в шахматы. Но временами спектакль набирает настоящую силу.

Миндаугас Карбаускис, один из самых авторитетных режиссеров Москвы, прервал паузу, длившуюся два года. Роман о жизни и смерти евреев в гетто во время Второй мировой и о шахматной игре. Ставка в игре - жизнь еврейских детей. Тут, как в шахматах, все окрашено в белый и черный цвета. То ли актерских сил не хватает, то ли режиссер чего-то недоговорил.

Однако прежде его в театре не ставили. Никаких иных точек опоры в мире, творимом на сцене Карбаускисом, нет.

Этот чудовищный, совершенно шекспировский выбор Исаак совершает бестрепетно и спокойно. Вот жертвы, а вот нехороший палач. Женщина кутает ноты в шубку, как ребенка. Дарья Семенова и Нелли Уварова по очереди протискиваются между двух стульев, делая это все быстрей.

Ицхокас Мерас родился в Литве, книга написана на литовском языке, переведена на русский Феликсом Дектором. Как и у Мераса, Исаак на сцене играет с Шогером партию, поставив на кон собственную жизнь.

Этот роман был специально переведен для спектакля на русский переводчик Феликс Дектор. Правда, словесный и визуальный ряды порой существуют параллельно, что кажется излишним. Но гетто - это еще дни, месяцы, годы жизни. Еврейское гетто в Литве.

Миндаугас Карбаускис один

Наша ничья с роком длится мгновение. То, что в жизни всегда есть место выбору, и он, и мы знаем наперед. Но всякий раз он касается тем вечных, а потому актуальных. Касриэл Александр Доронин предпочтет самоубийство участи предателя. Про его героя ничего толком не понятно.

Про его спектакли не скажешь, что они современны. Так же как в навязчивых размышлениях режиссера о смерти на сей раз нет жизни.