Рассказы > Скачать

Бедный Ротшильд - Григорий Канович скачать в pdf, iPad, ePub

Но рабби Гилель и Залман Амстердамский

Бедный Ротшильд снял с гвоздя коромысло, поддел ведра, перекинул через плечо и зашагал к реке. Рабби Гилель натужно рассмеялся. От них зависят даже короли и министры.

Но рабби Гилель и Залман Амстердамский не сдавались. На кладбище терпко пахло похоронной хвоей. Только о своем родстве ни одна сторона и не догадывается. Он никак не мог взять в толк, о чем говорит рабби Гилель, первым записавший его имя в книгу живущих на свете. Ты живешь себе на отшибе и еще ни о чем не знаешь.

Видно, всех тамошних богатеев Ротшильдов там уже и в помине нет. Туда, где морозы за сорок. Это родство дано мне Самим Г-сподом Б-гом до моего смертного часа. Вилия, как и время, спокойно текла в вечность, и ее струи переливались в сумерках расплавленным серебром.

На кладбище терпко пахло похоронной

Просьба отца ошеломила Бедного Ротшильда. Где-то над лесом жалобно прокричала заблудившаяся птица, и Бедный Ротшильд взглядом благословил ее полет. Для меня, рабби, вокруг бани вся земля святая. Может, сели в свой самолет, погрузили все свое добро и вовремя махнули к своим родичам в Америку. Лето и впрямь ничего хорошего не предвещало.

Только не вашему другу Моше-Янклу, а самому барону Ротшильду. Глаза у него, как у мертвого, были всегда плотно закрыты. Кого-кого, а Ротшильдов и всяких там Шульманов они по головке не погладят. Ицик не верил в родство с этими заграничными миллионщиками. Поручишься сегодня, а назавтра, глядишь, все выходит наоборот.